Экологическая ситуация требует внимания

31 января 2013 года / Экопатруль

Экологическая ситуация требует внимания. 31 января 2013 года

31 января т.г. активисты общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль» Глушко Светлана и Глушко Роман приняли участие в заседании краевого организационного комитета по проведению в Ставропольском крае ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Основными обсуждаемыми вопросами стали итоги проведения ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья», которая ведет отсчет с 2007 года. Ее основные цели: формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, объединение усилий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, общественных объединений и граждан для охраны окружающей среды.

Распоряжением Правительства Ставропольского края от 15 января 2013 года и губернатором Ставропольского края Валерием Георгиевичем Зеренковым был утвержден состав организационного комитета. В него вошли представители нескольких министерств, государственных учреждений, науки, а также ОО СК «Экологический патруль».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Борис Кабельчук прокомментировал план работы на 2013 год. Работа предстоит немалая, — отметил министр, — ведь этот год объявлен в России Годом защиты окружающей среды. Вследствие этого разработаны меры по охране окружающей среды, которые включают в себя комплекс мероприятий по охране атмосферы, водных ресурсов, флоры, фауны, геологической среды. Кроме того, в июне природоохранные органы Ставрополья отмечают свое 25-летие. Эти события накладывают особую ответственность на деятельность природоохранных организаций.

Об итогах экологической акции в 2012 году доложил начальник отдела анализа окружающей среды и нормирования воздействия на окружающую среду Минприроды края Андрей Анатольевич Коровин.

Исполнительный директор общественной организации «Экологический патруль» С.П. Глушко в своем выступлении подняла экологические вопросы, которые напрямую затрагивают жизнь каждого человека, влияют на его здоровье и самочувствие, определяют социальные настроения в обществе:

— Что уже интересного и полезного сделано, каких удалось достичь результатов, что не получилось и почему? Какие новые проекты планируются в следующем году, какие для них нужны ресурсы и партнёры. Насколько активно и глубоко они обсуждались в нашем обществе в 2012 году, какое место занимали в управленческих стратегиях и как решались в реальной жизни? А главное что делать, чтобы экологические проблемы решались сейчас, а не откладывались на далекое будущее?

Она подробно рассказала о деятельности общественной организации «Экологический патруль» в Невинномысске в 2012 году, сопроводив выступление презентацией наиболее значимых экологических мероприятий, а так же обозначила необходимость внесения корректив в практику взаимодействия между министерством природных ресурсов и общественными организациями. Министерство наделено полномочиями по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по охране окружающей среды: финансовой, имущественной, информационной, консультационной, а так же содействия в плане подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных НКО.

Экологическая ситуация требует внимания. 31 января 2013 года

Данный вопрос более подробно был обсужден с министром Борисом Кабельчуком и его первым заместителем Андреем Елисеевым, а так же определены точки соприкосновения для проведения в Невинномысске краевой акции «Сохраним природу Ставрополья».

Решением организационного комитета на заседании была принята резолюция, по одному из главных пунктов которой рекомендовано совершенствовать формы и методы взаимодействия органов власти, государственных, природоохранных и экологических служб, хозяйственных субъектов с общественными организациями и населением в интересах повышения социальной ответственности за состояние окружающей среды.

А. КАЛМЫКОВА

Все события