«Мой взгляд»

28 апреля 2014 года / Округ

«Мой взгляд». 28 апреля 2014 года

В Невинномысске готовится к выпуску новая книга Алексея Константиновича Цыбина — ветерана Великой Отечественной войны. «Мой взгляд» вполне может претендовать на учебник истории.

Руководство США и главные западноевропейские государства: Англия, Франция, Германия и Польша, развязавшие авантюру в Украине во всем стараются обвинить Россию — «руку Москвы». США и европейские государства, пытавшиеся повторить гитлеровский план нападения на СССР в 1941 году путем проведения блицкрига, на Украине явно провалились. Войну против своего народа, братоубийственную борьбу, пока еще никто не выигрывал. Воевать со своим народом самое поганое дело. Оно бесперспективно и с точки зрения военного искусства, и с точки зрения духовности народной. Это противоестественно и богонаказуемо. Вот вам господа, и любовь к ближнему и к Господу. Это называется богохульство.
«Мой взгляд»,
2014 год

С Алексеем Цыбиным нас познакомила депутат Думы города Невинномысска Светлана Глушко — она здесь частый гость. А гостям товарищ полковник всегда рад. Десятый класс он окончил в сороковом. Аттестат зрелости сохранился. Учебу после школы хотел продолжить — были способности к математическим наукам, но война распорядилась иначе. Делом всей жизни стала служба в пограничных войсках.

В январе 41 он окончил военное пограничное училище, уже после войны, в 48 — Школу офицеров, потом, в 53 — Военный институт МВД, а еще через десять лет получил Красный диплом института Марксизма-Ленинизма.

На одной стороне парадного пиджака 9 медалей, на другой уместились 24 награды. Азербайджан, Бурятия, Хабаровский край, Читинская и Амурская области — за 30 лет службы он своими шагами измерил все границы ближнего и дальнего Востока.

Дом пограничника — настоящий музей — история его жизни, накрепко переплетенная с историей страны. Собственноручно составленное генеалогическое древо, начиная с 1815 года — с прапрадедов, сохранившиеся фотокарточки — родители, сестры, братья, родственники. Музейный антураж дополняют старые часы с кукушкой, которая более полувека исправно оповещает своего хозяина о том, что прошли еще полчаса его жизни.

День Алексея Константиновича начинается в 6 утра и заканчивается глубокой ночью. На сон хватает 4 часа. С утра старенький радиоприемник рассказывает последние новости в стране и за рубежом. Быть в курсе всех событий — привычка пожизненная.

Дела хозяйственные занимают минимум времени, основное занятие — работа над книгой. Он переносит на бумагу свои воспоминания, опыт, свое отношение к тем или иным событиям. Две книги уже вышли в свет — «Мои воспоминания» и «На границе» стали местными бестселлерами.

Буквально на днях Алексей Константинович закончил новую книгу. Она называется «Мой взгляд» и может смело претендовать на статус полноценного учебника истории. Старая тетрадка не вмещала всего, что хотел написать автор, пришлось вклеивать дополнительные листы. Получилось 299 страниц рукописного текста с зарисовками, картами, фотографиями.

Он по памяти воспроизвел все места, где побывал, о которых читал в газетах, видел по телевизору или слышал по радио. От Северного Ледовитого океана до берегов Крыма, возвращению которого в лоно России Алексей Константинович посвятил целую главу.

Главная задача сейчас — найти ответственного человека, который переведет написанное в электронный вид, затем текст отредактируют и отправят в типографию. На презентацию «Своего взгляда» Алексей Константинович обещал пригласить.

Да! Еще один биографический факт — в этом году Почетному пограничнику исполнилось 92 года.

* * *

Вы можете ознакомиться с уже изданными книгами Алексея Константиновича:
«На границе», 2012 г.
«Мои воспоминания», 2014 г.

Мария МИРОНОВА. NevinkaOnline.Ru от 28 апреля 2014 года

Все события