«Мои воспоминания» — Невинномысску

27 февраля 2014 года / Округ

«Мои воспоминания» — Невинномысску. 27 февраля 2014 года

27 февраля в Центральной городской библиотеке прошла презентация книги воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Алексея Константиновича Цыбина. «Мои воспоминания (эпизоды из жизни и службы)» — так называется книга Алексея Константиновича.

Эта книга — вторая, презентация его первой книги «На границе» состоялась два года назад, когда автору исполнилось 90 лет. У истоков их издания стоит депутат Думы города Светлана Глушко, на избирательном округе которой проживает ветеран.

В начале встречи проректор по воспитательной работе Невинномысского института экономики, управления и права С. Гайнулина рассказала о Цыбине. Он родился в семье крестьянина 27 января 1922 года в деревне Крестелиха (ныне город Богородск Нижегородской области). Был самым младшим — седьмым ребенком. После окончания школы его призвали в пограничные войска на советско-финскую границу в 3-й Петрозаводский пограничный отряд. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он был направлен в Орджоникидзе, в военное пограничное училище имени С. Кирова, которое окончил по ускоренной военной программе. 29 декабря 1941 года после присвоения ему звания младшего лейтенанта направлен на службу в управление погранвойск Азербайджана. Участвовал в обороне Кавказа в составе первого запасного, затем 129-го пограничного полка управления по охране тыла войск Закавказского и Северокавказского фронта в составе Северной группы войск под командованием генерала И. Масленникова. В марте 1943 года Алексея Константиновича перевели в Забайкалье, а затем на Дальний Восток; служил в разных отрядах Забайкальского и Хабаровского погранокругов. В 1953 году окончил Московский военный институт МВД СССР и продолжил службу на границе ФРГ-ГДР. В разное время служил на советско-иранской границе, в управлениях погранокругов Читы, Хабаровска, Баку. В 1969 году уволился в запас с должности начальника Ленкоранского погранотряда Закавказского погранокруга в звании полковника. В общей сложности Алексей Константинович Цыбин прослужил в погранвойсках почти тридцать лет; награжден тридцатью правительственными наградами, орденом Отечественной войны, Почетными грамотами Республик Бурятия, Азербайджан и многими другими.

Книга А. Цыбина «Мои воспоминания» представляет собой своеобразный дневник его жизни и повествование о людях, неразрывно связанных с историей страны и испытавших боль войны. Эта книга — дань памяти родным и боевым товарищам, живым и ушедшим из жизни. Это повествование о людях, с которыми автор знаком и дружен сегодня.

Средства на издание книги воспоминаний были выделены городскому совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по просьбе администрации Невинномысска компанией «ЕвроХим» в рамках государственно-частного партнерства. А работа по набору текста первой и второй книг стала возможной благодаря помощи студентов и преподавателей Невинномысского института экономики, управления и права.

А. Цыбин искренне поблагодарил всех, кто морально и материально поддержал его в выпуске книги. Отдельные слова благодарности выразил главе города С. Батынюку и первому заместителю главы администрации Невинномысска Т. Олешкевич, председателю Думы города Н. Богдановой и депутату С. Глушко, ректору Невинномысского института экономики, управления и права Т. Рябченко и проректору по воспитательной работе С. Гайнулиной, городскому совету ветеранов войны, руководству компании «ЕвроХим», редакции газеты «Невинномысский рабочий», инженеру автоматизированных систем управления филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске И. Шульгинову, который разработал дизайн обложки, и студентке Ставропольского художественного училища М. Гайнулиной, которая проиллюстрировала обложку. «Надеюсь, что эта книга позволит нынешней молодежи понять многие аспекты жизни поколения советских людей и людей современной России», — сказал А. Цыбин.

Первый заместитель главы администрации Невинномысска Т. Олешкевич передала А. Цыбину поздравления и пожелания крепкого здоровья главы города С. Батынюка, поблагодарила всех, кто помогал автору в выпуске книги, и выразила искреннюю признательность ветерану за его жизненный энтузиазм, благодаря которому в Невинномысске появилась книга, призванная воспитывать молодежь на примере поколения победителей. «Еще долго оставайтесь в строю, радуйте горожан своими творческими успехами, рассказывая об истории нашей страны», — подчеркнула Т. Олешкевич.

«Мои воспоминания» — Невинномысску. 27 февраля 2014 года

Депутат Думы города С. Глушко не могла скрыть волнения, потому что за годы дружбы с А. Цыбиным он стал для неё одним из самых близких людей. Она поблагодарила Алексея Константиновича за то, что выбрал для жизни наш город, полюбил его всей душой и подарил ему своё творчество.

Слова признательности автору выразили ректор Невинномысского института экономики, управления и права Т. Рябченко, заместитель председателя городского совета ветеранов войны А. Будко, председатель территориального общественного самоуправления №1 З. Сидоренко. В свою очередь, Алексей Константинович поблагодарил каждого из них, вручив памятные экземпляры книги. Такие же экземпляры были переданы Центральной городской библиотеке и её филиалам, комитету по культуре администрации города, городскому совету ветеранов, компании «ЕвроХим», общественным организациям, а также студентам и школьником, принявшим участие в выпуске книги.

В завершение встречи сын автора Владимир Цыбин признался, что у его отца есть еще творческие планы: уже практически окончена рукопись для третьей книги воспоминаний. Так что настанет день, когда в Центральной городской библиотеке вновь соберутся друзья Алексея Константиновича Цыбина, чтобы поздравить его с очередной творческой победой.

Электронная версия книги А.К. Цыбина «Мои воспоминания» доступна на сайте в полном объёме.

Ирина ПРОВОРОВА. «Невинномысский рабочий» от 5 марта 2014 года

Все события