Спасти воду Кубани

27 февраля 2013 года / Экопатруль

Спасти воду Кубани. 27 февраля 2013 года

По инициативе исполнительного директора краевой общественной организации «Экологический патруль» С. Глушко состоялось совещание по актуальным вопросам водопользования.

Поводом для него послужило беспокойство жителей Невинномысска, обнаруживших на берегу реки Кубань странные загрязнения в виде осадка белого, оранжевого и черного цвета.

Фото-факт был выставлен на сайте независимого пользователя интернета, и естественно, вызвал обеспокоенность общественности: «Что происходит с рекой Кубань?»

Активисты «Экологического Патруля» провели рейд на берег р. Кубань совместно с представителями Росприроднадзора и лабораторией ЦЛАТИ, с целью осмотра этой местности. Факты экологического нарушения визуально подтвердились. Конечно, природа этих явлений должна быть тщательно исследована, ведь жителей она волнует, но для принятия мер необходимо иметь, прежде всего, научно обоснованное заключение о влиянии этих стоков на экологическое состояние бассейна р. Кубань и их происхождение.

Для всестороннего изучения существующей проблемы на совещание собрались представители инспектирующих структур в данной области, активисты «ЭП». В процессе обсуждения выяснилось, что необходимо провести анализ загрязнений, которые похожи на известь, иловые отложения, др. осадки неизвестного происхождения.

По свидетельству члена правления общественной организации «Экологический патруль», эколога с большим стажем А.Ф. Лыхина, белые отложения представляют собой известь и носят систематический характер. — Доказать, что это известь — просто — взять пробу с отстойников сахарного завода. Налет же черного цвета тоже надо анализировать, это может быть грязь с этого же завода, или часть нефтепродуктов, минеральных удобрений, природные загрязнения, принесенные самой рекой в виде металлов. — Ближайшее предприятие, которое использует в своем технологическом цикле известковый раствор — это Эркен Шахарский сахарный завод, — пояснил А.Ф. Лыхин.

Таким образом, выяснилось, что большой урон чистоте водных ресурсов наносят загрязнения предприятиями, использующими в своем производственном цикле водные ресурсы. Существующие же правовые методы контроля недостаточны и не обеспечивают безопасности водных объектов. Хорошо бы добиться постоянного аналитического контроля состояния р. Кубань — что к нам приходит, и что мы сбрасываем. Но для проведения независимой экспертизы понадобятся финансовые средства, которых у общественной экологической организации нет.

— Для более эффективной работы инспекции, как один из вариантов решения проблемы, А.Ф. Лыхин внес предложение специалистам ЦЛАТИ отбирать пробы в городе по трем точкам: Кубань, Зеленчук, Большой Ставропольский канал. Публикация этих данных могла бы дать положительный результат. Опять же необходима поддержка властей.

Спасти воду Кубани. 27 февраля 2013 года

А. Будко, инспектор Росприроднадзора

— Если городскими властями будет принято официальное решение об отборе этих проб, я, как представитель Росприроднадзора, только «за», ведь речь идет о здоровье наших граждан, — сказал инспектор Росприроднадзора А.А. Будко, курирующий Кочубеевский, Андроповский районы и Невинномысск. — Нас также интересует контроль и за дождевыми, талыми водами, чтобы знать, какая ситуация в целом складывается в городе. Все вопросы решаемы и для их реализации пора в администрации города создавать экологическую службу.

Создать единую систему мониторинга водных объектов

Ее создание позволит оперативно оценивать качество воды в реке Кубань и ее притоках, эффективно анализировать состояние водоемов, быстро реагировать на факты аварийного загрязнения и «залповые сбросы», а также выявлять источники загрязнения. Комплекс мер по охране, восстановлению и оздоровлению Кубани требует финансирования.

Проблемой охраны вод должны заниматься не только члены «ЭП» или случайные люди, заметившие нарушения, она не может не беспокоить и власти, но для ее решения необходимо инициировать вопрос о создании в структуре администрации отдела по охране окружающей среды. И этот пункт включен в целевую программу «Улучшение экологической обстановки в Невинномысске на 2012-2013 годы, но пока не исполняется.

На состоявшемся 27 февраля очередном заседании Думы города слушался и вопрос о деятельности администрации города по выполнению целевой экологической программы, с которым выступил председатель постоянной комиссии Думы города по экологии В. Шевченко. Он отметил, что, несмотря на то, что программа является муниципальной, участие бюджета города в её реализации незначительное. Из-за отсутствия денег некоторые мероприятия исключены из программы. Не учтены предложения, внесенные постоянной комиссией Думы города по экологии на имя главы города, по созданию в структуре администрации Невинномысска сектора по контролю состояния окружающей среды и экологической безопасности; по организации мониторинга экологического состояния почвы, воды и воздуха силами независимой лаборатории.

В «Экологический патруль» поступают сигналы о том, что в Кубань сливаются неочищенные стоки, и это в значительной степени ухудшает экологию водного бассейна реки.

Исходя из всего, были сформулированы задачи прошедшего совещания: привлечь внимание органов власти к проблемам экологической безопасности жизнедеятельности человека, в частности, деятельности предприятий как одного из главных факторов, оказывающего мощное техногенное воздействие на окружающую среду.

Спасти воду Кубани. 27 февраля 2013 года

Встреча с Г. Подоговым, заместителем главы администрации Невинномысска

По вопросу мониторинга водной среды «ЭП» обратился к заместителю главы администрации Невинномысска Г.А. Подогову, курирующему вопросы экологии в городе:

— Горожане, конечно, довольны, что регулярно публикуются данные мониторинга атмосферного воздуха, но они хотят также иметь сведения о состоянии водной среды. На пороге — весна, не за горами купальный сезон и полива растений на дачных участках, люди должны знать, что вода соответствует стандартам.

На что Г. Подогов ответил: — по поводу мониторинга водного бассейна р. Кубань рекомендую инспекции Росприроднадзора периодически раз в квартал организовывать проведение анализа воды в реке с привлечением специалистов независимой лаборатории и опубликованием полученных данных в СМИ и на сайте «ЭП». Вопрос создания в структуре администрации г. Невинномысска отдела по охране окружающей среды и экологической безопасности вынесен на рассмотрение.

— Нашей обеспокоенности недостаточно, тут надо объединять усилия, — подчеркнула С. Глушко. — Главное, чтобы экологические проблемы решались сейчас, а не откладывались на далекое будущее, ведь они напрямую затрагивают жизнь каждого человека, влияют на его здоровье и самочувствие, определяют социальные настроения в обществе.

А. БОРИСОВА. Экологический патруль №10(11)

Все события