Новый завод

25 мая 2012 года / Экопатруль

Новый завод. 25 мая 2012 года

25 мая на территории регионального индустриального парка в Невинномысске был запущен завод по изготовлению сэндвич-панелей ЗАО «Лиссант-Юг». Проект реализуется в рамках инвестиционной программы с июня 2010 года. На открытии завода присутствовали представители правительства Ставропольского края, депутаты Думы Ставропольского края, депутаты Думы и представители администрации города Невинномысска, руководители ряда крупных промышленных предприятий, строительных компаний, представители СМИ и общественности, в лице активистов Общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль».

Присутствующие смогли лично убедиться, что предприятие оснащено универсальной линией нового поколения от итальянской фирмы Cannon. Все процессы автоматизированы, технический потенциал оборудования позволяет выпускать свыше 15 модификаций панелей. Определены основные требования к конструкции и техническим характеристикам новых продуктов, включая теплопроводность, огнестойкость, прочность, стабильность параметров, экологическую безопасность.

В рамках открытия нового производства, состоялась встреча активистов общественной организации «Экологический патруль» с руководством завода, на которой обсуждались вопросы экологической безопасности нового производства, соответствие нормам природоохранного законодательства и защиты окружающей среды.

— Конечно, как и все новое, запуск завода по производству стеновых панелей вызвал много вопросов у горожан, связанных с охраной окружающей среды. Объясните, какую опасность представляет собой новый завод для здоровья людей? — с таким вопросом обратилась к А. Сомову исполнительный директор общественной организации «Экологический патруль» С. Глушко.

— Предприятие практически безотходное, не является экологически вредным, все нормативы соблюдаются. Отходами являются металлолом, скотч, полиэтиленовая пленка. Согласно договору с одной из фирм, эти отходы утилизируются на городскую свалку.

— А что представляет собой пенополиуретан?

— В качестве утеплителя в сэндвич-панелях «Лиссант» используется жесткий пенополиуретан или пенополиизоцианурат. Эти компоненты изготовлены по технологии зарубежных концернов для применения на непрерывных линиях заливки сэндвич-панелей.

— Утеплитель является биологически нейтральным материалом, устойчивым к микроорганизмам, гниению, воздействию грызунов, не оказывает влияния на физиологию человека, экологически чист, — пояснила заместитель генерального директора ЗАО «Вентиляционный завод Лиссант» Мария Сомова. — С этим материалом вы все хорошо знакомы, он используется уже давно в автомобилестроении (руль, кресла), в производстве холодильного оборудования, мебели и т.д.

Новый завод 25 мая 2012 года

— Какие вредные вещества в процессе производства попадают в стоки и в воздух?

— В производстве вода вообще не используется, она идет только на хозбытовые нужды и отводится в канализацию. Что касается загрязнения воздушной среды, то в качестве подогревателя воды в котельной используется обычный природный газ, а при изготовлении наполнителя сэндвич-панелей, пенополиуретана, используемый ранее экологически опасный газ фреон заменен на безопасный пентан, что потребовало дополнительных капиталовложений.

— Используются ли в производственном процессе шумо- и пылеулавливающие устройства?

— Как вы могли убедиться во время экскурсии по цеху, шума и пыли не наблюдалось, производство оснащено бесшумной пилой и мощным пылесосом, улавливающим малейшие частицы минераловатной плиты, и не позволяющим мелким отходам попадать в воздух, что значительно уменьшает отрицательное воздействие на окружающую среду.

— Все ли условия экологической экспертизы выполнены или какие-то пункты в стадии выполнения?

— По технологии выполнено все. Имеются сертификаты соответствия: санитарно-гигиенические, экологические, пожарной безопасности. Самое пристальное внимание предстоит уделить вопросам благоустройства территории предприятия — бетонирование участка, разбивка газонов, высадка зеленых насаждений. Этим мы намерены заняться в ближайшее время.

— В принципе, по экологии мы открыты для общения и готовы к любой проверке.

Вопросы задавала А. КАЛМЫКОВА. «Экологический патруль» №7(8)

Все события