Всего один минус

24 ноября 2012 года / Экопатруль

Всего один минус. 24 ноября 2012 года

На территории регионального индустриального парка «Невинномысск» СК набирает скорость проект по вводу в эксплуатацию завода ООО ЮСК «Южной строительной компании» по изготовлению СИП-панелей (структурная изоляционная панель). На завершающем этапе пусковых работ на нем побывали активисты краевой общественной организации «Экологический патруль».

Экологов интересовал вопрос, касающийся влияния нового производства на окружающую среду и комплекса мероприятий по ее охране.

Присутствующим был представлен проект строительства завода, в котором, по существующим правилам, обязательно должен быть раздел «Охрана окружающей среды», где прописаны возможные негативные воздействия на природу при строительстве, запуске, эксплуатации, а также защитные меры, предпринятые для снижения этих воздействий.

Всего один минус 24 ноября 2012 года

Ознакомившись с проектом и посетив домостроительный цех по производству СИП-панелей, укомплектованный современным оборудованием, экологи не обнаружили в нём экологического раздела.

— Мы знаем, что любое производство обязательно оказывает какое-то влияние на окружающую среду: это выбросы, сбросы, — сказал член правления организации, опытный эколог А.Ф. Лыхин.

— Нет в мире производств, не оказывающих этого влияния. Даже если строят жилой дом, то в проекте это учитывается. Другой вопрос, охрана труда, нет бытовых помещений для персонала. Здесь будут работать люди, они должны быть благоустроены. Это бытовки, комната приема пищи и т.д. Естественно, будет водопотребление, водоотведение, возникнут вопросы очистки воздушной среды, утилизации отходов, благоустройства территории. По правилам только после решения этих вопросов проект согласовывается с архитектурой, с контролирующими организациями.

По словам начальника производства Олега Джулько — в цехе все предусмотрено для безопасной работы. Так, стружка, образующаяся в процессе обработки дерева, будет использоваться для отопления цеха, для чего предусмотрена современная аспирационная система, которая, не вынося из цеха нагретый воздух, оставляя его внутри, позволит отсеивать пыль и в дальнейшем использовать для отопления, но это пока в проекте, на сегодня же система отопления в цехе отсутствует.

Что касается воды для всех нужд, то она используется в замкнутом цикле, стоков нет. Снабжение технической, питьевой водой и канализацией предусматривает общий проект РИП-парка, трубы прокладываются.

Всего один минус 24 ноября 2012 года

Разговор продолжился в управлении завода, в нем приняли участие гендиректор ООО «ЮСК» Роза Брязгина и инвестор проекта Николай Лавриненко.

На сегодняшний день имеется проектное решение, на основании которого есть разрешение на строительство, есть бизнес-план с описанием всего оборудования и всего цикла производства. Опытное производство уже начато, оборудование ещё не всё смонтировано.

— Дальнейшие наши действия в области экологии — разработать раздел проекта по защите окружающей среды, для чего производим расчёты по выбросам, с учётом вопросов благоустройства, озеленения, пылеулавнивания, ТБО, стоков, ливневой канализации и т.д.

Бытовка для размещения сотрудников имеется. Это вновь возведённый корпус. Изначально был запланирован как административно-бытовой корпус, но мы решили его использовать, как бытовой для размещения сотрудников.

Экологи предложили руководству предприятия возможные пути решения проблемы.

Руководители ООО «ЮСК» обещали учесть замечания и приняли решение в области экологии действовать согласно установленным нормам.

А. КАЛМЫКОВА. Экологический патруль №9(10)

Все события