Начало работы экопостов — пример государственно-частного партнерства

15 ноября 2011 года / Экопатруль

Начало работы экопостов — пример государственно-частного партнерства. 15 ноября 2011 года

Исполнительный директор общественной организации «Экологический патруль», Светлана Глушко, приняла участие в мероприятии, давшем старт началу работы экологических постов в Невинномысске.

15 ноября у гостиницы «Зеленая» собрались руководители администрации и её структурных подразделений, депутаты Думы города, члены общественной организации «Экологический патруль», представители терсовета этого района, сотрудники отдела охраны природы «Невинномысского Азота». Поводом стало начало работы на территории Невинномысска двух экологических постов по мониторингу воздушной среды.

Этого ожидали давно: еще в 2009 году был подписан трехсторонний протокол о намерениях между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, администрацией Невинномысска и ОАО «Невинномысский Азот» по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха и мерах по улучшению состояния окружающей среды в городе.

И вот наконец-то и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Анатолий Батурин и глава города Константин Храмов перерезали традиционную алую ленточку.

Начало работы экопостов — пример государственно-частного партнерства. 23 ноября 2011

Анатолий Батурин, не скрывая удовлетворения, отметил:

— Благодаря общим усилиям — нашего министерства, администрации города и руководства ОАО «Невинномысский Азот» — теперь начнут работать экопосты: практически в режиме on-line информацию с этих постов доведут до сведения горожан, и они будут знать всё о состоянии атмосферного воздуха. Нередко в министерство поступали письма от жителей Невинномысска с жалобами на выбросы в атмосферу вредных веществ ночью, а сегодня, проанализировав ночные данные, можно будет точно сказать, были эти выбросы или нет.

По мнению А. Батурина, работа двух экопостов в Невинномысске и одного в Кочубеевке даст подробную картину наличия в атмосфере различных вредных веществ. Вскоре подобные посты появятся в Буденновске, Ставрополе и в городах Кавминвод. Но Невинномысск опередил всех и стал пилотной площадкой в крае по вводу в действие экологических постов.

Глава города К. Храмов напомнил, что установка и ввод в эксплуатацию экопостов — пример государственно-частного партнерства, которое сегодня успешно развивается в городе.

— Когда мы говорим о развитии экономики, — сказал он, — в числе основных проблем называем состояние окружающей среды. И теперь мы сможем точно знать, чем дышат жители города.

Начало работы экопостов — пример государственно-частного партнерства. 23 ноября 2011

С середины декабря планируется на сайте администрации города Невинномысска (www.nevinsk.ru) ежедневно публиковать результаты анализов на основе данных, которые поступят с экопостов, и жители узнают, чем они дышат, откуда дует ветер и что представляют собой те или иные выбросы, если они есть. Администрация города сможет всё это своевременно анализировать. Есть намерение в ближайшее время эту информацию транслировать на мониторе, расположенном в районе ЦУМа. Для Невинномысска значимость ввода в действие экопостов просто неоценима. Глава города поблагодарил всех, кто принимал в этом участие.

Председатель Думы города Надежда Богданова отметила, что теперь на практике реализованы предложения депутатов городской Думы. Ведь именно они не раз поднимали этот вопрос и приглашали на публичные и депутатские слушания представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, руководство «Невинномысского Азота» и общественность.

— Замечательно, что этот проект воплотился в жизнь и невинномысцы смогут получать регулярные сведения о составе атмосферного воздуха, — отметила Н. Богданова. — Но надо еще и выстроить систему работы с этими данными, чтобы мы могли оказывать воздействие на тех, кто загрязняет атмосферу в городе. Над этим есть смысл поработать депутатам.

Примечательно, что в церемонии открытия экопостов участвовали не только руководители муниципалитета и его структурных подразделений, но и их дублеры. Именно 15 ноября в администрации и Думе города проводился традиционный День дублера, когда самые инициативные представители учащейся молодежи замещали городское руководство.

В их числе — ученица 9 «А» класса лицея №6 Диана Таева. Она как раз участвовала в экологическом конкурсе, который проводился недавно в городе среди учащихся образовательных учреждений и назывался «Парк моей мечты». Школьники внесли много предложений, например, по высадке деревьев. Диана вместе со своим руководителем заняла в нем второе место. Теперь она смогла увидеть, как руководство города заботится об охране окружающей среды.

Исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль отметил, что главная задача ввода таких постов — дисциплинировать производственников, которые сегодня так или иначе влияют на экологию. С учетом роста экологического самосознания населения собственники предприятий будут более ответственно подходить к охране окружающей среды. Теперь надо правильно выстроить систему обработки данных экопостов и всем вместе добиваться изменений в лучшую сторону.

Как сообщил глава города, со следующего года начнет работать экопост в Кочубеевском районе, и информация станет более полной. Сегодня все данные снимаются в тестовом режиме, и по ним уже можно судить о загрязнении атмосферы. Пока серьезных нарушений нет.

Определен и наблюдатель — Нелли Устинова. Её задача — делать замеры, отбирать пробы на экологическом посту и отвозить в лабораторию, где данные будут обрабатывать.

Начало работы экопостов — пример государственно-частного партнерства. 23 ноября 2011

Уже с середины декабря каждый, кто зайдет на сайт администрации города Невинномысска (www.nevinsk.ru), сможет сравнить данные предельно допустимых концентраций загрязнений с тем, что показали экопосты, и самостоятельно сделать выводы. Более того, как считает глава города, там же будут представлены комментарии специалистов. Нельзя определять загрязнение воздуха без учета розы ветров. Кроме того, состояние воздушного бассейна в Невинномысске обусловлено не столько выбросами промышленных объектов, сколько увеличением автомобильного парка города. Поэтому необходимо разъяснять населению, какие именно вредные вещества появились в атмосфере и откуда. Сегодня, как сказал К. Храмов, ПДК вредных веществ в воздухе в пределах нормы.

Руководитель общественной организации «Экологический патруль», депутат Думы города Светлана Глушко в связи с вышесказанным заметила, что далеко не каждый житель Невинномысска имеет компьютер, поэтому необходимо публиковать эти данные в газете «Невинномысский рабочий».

Всё это будет дисциплинировать бизнесменов, открывающих в городе новые предприятия. Ведь сейчас в региональном парке «Невинномысск» строятся новые заводы, внедряются новые проекты, и руководители должны знать, что за выбросами вредных веществ в атмосферу существует контроль.

А. Батурин добавил, что оборудование на экопостах — очень чуткое, и если, к примеру, в каком-то близлежащем дворе красили машину, оно в состоянии отреагировать на это. Вот почему и нужны комментарии специалистов.

Председатель ТОС №1 Зинаида Сидоренко выразила мнение жителей своего микрорайона:

— Конечно, всем хочется знать достоверную информацию о состоянии воздуха. Я живу на ул. Садовой, и её жители частенько жалуются на выбросы со стороны «Азота», ведь ветер нередко направлен именно в сторону нашего микрорайона. Но, может быть, запах — это не всегда вредные выбросы... Поэтому, думаю, что жителям будет спокойнее, если они узнают истинную картину о наличии или отсутствии выбросов.

Мы рады, что экопост установлен именно здесь, т.к. считаем наш район одним из неблагополучных в экологическом плане.

Итак, долгожданное событие состоялось. Мониторинг окружающей среды в Невинномысске, во-первых, позволит горожанам иметь доступ к объективным данным о состоянии атмосферного воздуха, а во-вторых, даст возможность соблюсти баланс интересов общества, власти и бизнеса на основе рационального и эффективного использования городских ресурсов.

Ирина ЛЕЦИНСКАЯ. «Невинномысский рабочий» от 23 ноября 2011 года

Все события