Учиться цивилизованному диалогу с работодателем

декабрь 2007 года

Учиться цивилизованному диалогу с работодателем. декабрь 2007 года

Эра рыночных отношений, в которой сегодня живем, ставит перед профсоюзами главную задачу — защиты социально-экономических прав работников. И если говорить о методологии этого процесса, нельзя не признать, что по сравнению с пикетами и забастовками как крайней мерой профсоюзной борьбы наиболее действенным инструментарием по регулированию социально-трудовых отношений на отдельно взятом предприятии является коллективный договор. О том, как эта работа проводится в первичной профсоюзной организации ОАО «Арнест» (г. Невинномысск), одной из лучших и наиболее многочисленных в химической отрасли края, рассказывает ее профсоюзный лидер, депутат городской Думы С.П. Глушко.

Как известно, механизм рыночной экономики не предполагает гарантированной государственной защиты. В этих условиях нельзя не понимать, что результативное решение социальных вопросов на таких крупных предприятиях, как наше, зависит от того, насколько грамотно и аргументировано профсоюзная организация сумеет выстроить диалог с работодателем в отстаивании интересов работников.

Поэтому нам особенно приятно, что руководство нашего предприятия всегда занимает конструктивную позицию в ходе переговорной кампании, уделяя значительное внимание развитию социального партнерства.

Результатом этого диалога стало подписание в апреле текущего года нового коллективного договора, заключенного по предложению профкома сроком на три года, в который удалось заложить ряд серьезных социальных гарантий в сфере оплаты труда, создания нормальных условий труда, обеспечения людей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, оздоровления и отдыха и др. И сегодня без преувеличения можно сказать, что этот документ на нашем предприятии является своего рода программой повышения уровня социальной защиты работников, которая охватывает все стороны их производственной и трудовой деятельности.

Однако, это не означает, что все делается само собой. Это результат взаимных компромиссов, основанных на разумной и обоснованной аргументации профкома и администрации в ходе переговорного процесса, который проходит не всегда легко.

К примеру, мы ведем постоянный диалог с администрацией по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии. В результате проводимой работы удельный вес окладной части с учетом доплат за условия труда в структуре заработной платы за отработанное время составляет 60%, ежегодно индексируется окладная часть заработной платы на процент инфляции. За первое полугодие 2007 года среднемесячная заработная плата работников ОАО «Арнест» составила 13491 руб.

Не менее актуальным аспектом колдоговорной работы является создание нормальных условий труда и техники безопасности, включая большой спектр вопросов от обеспечения работников средствами защиты (спецодежда и обувь), инструментами, инвентарем и другими средствами труда, аттестации рабочих мест, медицинского обслуживания до разработки инструкций по охране труда. В итоге только в первом полугодии 2007 года сумма, выделяемая на одного работника в целях охраны труда, составила 4398 руб.

Серьезное внимание в коллективном договоре ОАО «Арнест» уделяется обеспечению гарантий социальной поддержки наших работников сверх установленных законодательством РФ. Например, на предприятии выплачивается солидная материальная помощь в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком, одиноким матерям (или отцам, воспитывающим детей без матери), одному из родителей, имеющих детей – инвалидов. Кроме того, лечение ряда заболеваний, требующих оперативного вмешательства, включая онкологические, оплачивается нашим работникам в размере 50% стоимости затрат, не говоря о бесплатном лечении диспансерных больных.

Принимая во внимание заинтересованность руководства предприятия в высококвалифицированных работниках, у нас и действует специальная программа подготовки кадров, на реализацию которой с учетом стратегии развития «Арнеста» предусмотрены средства в размере 1,2 млн. руб.

Еще одна социальная гарантия — обеспечение горячим питанием. Поскольку с предоставлением права выбора жетонов или денежных средств на питание, с апреля 2007 года возросло число работников, пожелавших обедать не в столовой, а на своем рабочем месте, мы активно включились в работу по созданию комфортных условий для приема пищи непосредственно в каждом подразделении в специально отведенных местах. И, сегодня, подводя итог этой работы, можно смело сказать, на предприятии успешно работают комнаты приема пищи, соответствующие всем санитарно-гигиеническим нормам и оснащенные по последнему слову техники.

С введением единого социального налога, фактически лишившего работников многих предприятий и организаций надежды на льготное санаторно-курортное обслуживание, ОАО «Арнест» сохранил такую возможность оздоровления за счет средств предприятия, которой в этом году воспользовались 38 человек. Кроме того, только в первом полугодии 2007 года 55 детей работников «Арнеста» отдохнули в санаториях КМВ.

Большим успехом пользуется и другое направление оздоровительной работы — организация поездок выходного дня. Так, например, в этом году 828 человек отдохнули в горах Архыза, Лагонаки, а также на черноморском побережье, в п. Ермоловка, на Ново-Троицком водохранилище и др.

Важнейшей составляющей обеспечения здорового морально-психологического климата в коллективе, позитивной мотивации к труду на нашем предприятии также является большая культурно-массовая и спортивная работа, на проведение которой в коллективном договоре предусмотрено ежегодное отчисление работодателем денежных средств в размере 840 тыс. рублей.

В этой связи, наряду с организацией традиционных праздников, особо хотелось бы выделить работу по сохранению наших славных трудовых традиций, способствующих укреплению корпоративного духа, гордости за свой коллектив. Так, например, традиционно с большим размахом мы проводим торжественное празднование Дня химика, на котором чествуем передовиков производства, трудовые династии с вручением почетных грамот и денежных премий. Не стал исключением и этот год.

Не забываем мы и о ветеранах: поздравляем их с годовщиной Победы, с юбилейными датами, всегда приглашаем на наши мероприятия, а на Рождество устраиваем им праздничный вечер во дворце спорта «Олимп».

Особый разговор — спортивная работа, имеющая на нашем предприятии крепкие и массовые традиции. Борясь за здоровый образ жизни, наши работники всегда активно участвуют в ежегодных спартакиадах «Арнеста». В этом году ее победителем стала команда цеха клапанов. Сборная команда предприятия в составе 40 человек приняла участие в 24 городских соревнованиях и провела в сумме 109 игр.

Как видно из всего сказанного, коллективный договор на нашем предприятии — не формальность, а действенный механизм защиты социально-экономических прав работников, и это лучшая мотивация профсоюзного членства в нашей профсоюзной организации, которая системно и настойчиво добивается неукоснительного исполнения положений этого важнейшего социального документа.

Так, профсоюзный комитет регулярно анализирует ход выполнения колдоговора и через каждые полгода направляет администрации уведомление с предложением подготовить соответствующую информацию и график проведения информационных дней в коллективах, предусматривающих подробное освещение этого процесса и соответствующих обязательств сторон во всех подразделениях предприятия. Итоги подводятся на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета.

Мы участвуем в принятии управленческих решений, локальных актов администрации, затрагивающих интересы работников. Члены профкома работают в комиссиях: по охране труда, экзаменационной, конкурсной, инженерно-врачебной, аттестационной, по социальному страхованию и др. На совместных заседаниях администрации и профкома мы регулярно ставим на обсуждение наиболее проблемные вопросы в сфере оплаты труда, охраны труда, заболеваемости, аттестации рабочих мест, дисциплины труда, занятости, доставки работников к месту работы и др.

И хотя сделано немало, еще многое предстоит сделать, учитывая постоянно возникающие новые тенденции и нюансы в регулировании социально-трудовых отношений. Неизменно одно – коллективный договор является основным документом, регламентирующим взаимоотношения администрации предприятия и трудового коллектива. И от того, насколько грамотно и аргументировано профсоюзы будут отстаивать интересы представляемых ими работников, зависит результативность нашей правозащитной работы, а следовательно, наш авторитет и влияние у членов профсоюзов, у наших социальных партнеров. Поэтому выход один — учиться выстраивать цивилизованный диалог с работодателем.

«Вестник профсоюзов Ставрополья» декабрь, №130

Все события