В рамках конструктивного диалога

8 ноября 2013 года / Законотворчество

По обращениям избирателей депутаты сформулировали ряд вопросов, касающихся разных аспектов жизнедеятельности Невинномысска, и адресовали их исполнительной власти города. И 8 ноября 2013 года после заседания Думы состоялась неофициальная встреча депутатов Думы города Невинномысска с главой города и его заместителями. Во время этой встречи присутствовали и депутаты Думы Ставропольского края.

Много вопросов было задано по функционированию Ледового дворца. Депутатов интересовало, когда начнет работать дворец, как осуществляется его финансирование.

Как пояснил глава города С.Н. Батынюк, сроки ввода этого объекта в эксплуатацию затягиваются из-за того, что не поступили средства федерального бюджета в размере 50 млн. рублей и не подписано соглашение между Министерством спорта Российской Федерации и Правительством Ставропольского края.

Во время посещения города врио Губернатора В.В. Владимиров побывал в Ледовом дворце, пообещал внимательно изучить вопрос и оказать помощь в его решении.

Вся информация по данному объекту есть на сайте администрации города. Даются разъяснения на письменные обращения граждан.

Большую тревогу со стороны депутата от избирательного округа №21 М.М. Хаткова вызвало длительное отсутствие отопления в домах по ул. Апанасенко (котельная №2).

По словам главы города, эта котельная аварийная и, участвуя в краевой программе, город получил средства на софинансирование по ее ремонту, соглашение было подписано 12 июля 2013 г., уже 23 июля был объявлен аукцион, а 9 сентября подписан муниципальный контракт. До 10 октября работы должны были быть закончены, но подрядчик нарушил сроки и к нему будут применены штрафные санкции. 3 ноября тепло было подано.

Виновные в сложившейся ситуации будут наказаны.

Немало вопросов накопилось у депутатов по поводу затянувшегося строительства тоннеля под железной дорогой Невинномысск – Минеральные Воды.

Как рассказал глава, проектно-сметная документация была разработана в Санкт-Петербурге, прошла государственную экспертизу в Ростове. В строительство уже вложено более 90 млн. рублей. Однако в ходе осуществления работ выявлены дополнительные обстоятельства, значительно увеличившие стоимость объекта. РЖД не согласовала в процессе работ прямой проход тоннеля, а только микротоннелирование, кроме того, при прохождении нужно делать дополнительное усиление всех путей. В результате возможно предварительное увеличение стоимости проекта в 1,5 раза.

Объект был показан во время поездки врио Губернатора. По словам Владимира Владимировича Владимирова, Правительство края готово подключиться к ее урегулированию. Должны быть подготовлены и детально проработаны конкретные предложения сторон, участвующих в реализации этого проекта.

Депутатами неоднократно поднимался вопрос качества асфальтирования в городе. И сегодня были заданы многочисленные вопросы: будут ли приведены в нормальное состояние дороги после контрольных вырезок, будет ли восстановлено прилегающее благоустройство после установки бордюров, каков прогноз по асфальтированию на 2014 год и др. Высказаны претензии и по определению приоритетов асфальтирования дорог в городе. Депутат В.Н. Шевченко обратил внимание на сужение внутриквартальной дороги по ул. Фрунзе, задал вопрос, не сужаются ли дороги по другим улицам и как осуществляется контроль бюджетных средств, исходя из существующей ширины дороги.

В своем ответе С.Н. Батынюк подчеркнул, что в этом году асфальт положен по дорогам общего пользования на 46,9 млн. рублей, по внутриквартальным дорогам на 27,7 млн. рублей. Все работы выполнены на 100%, оплачены пока 86%. Остальные 14% будут оплачены после экспертизы технадзора. Глава перечислил адреса, где работы выполнены дополнительно к плану, сверх раннего перечня, список этих дорог имеется на сайте администрации.

Что касается прогноза на 2014 год, то, как сказал глава, заявок сейчас почти на 600 млн. рублей: это дороги общего пользования, внутриквартальное благоустройство и реконструкция ул. Калинина. Приоритеты будут определяться главой города с учетом предложений депутатов и председателей ТОС.

По поводу якобы сужения дороги, глава пояснил, что полотно дороги по ширине осталось прежним, но после установки бордюров появилось визуальное сужение дороги.

Еще один вопрос депутатов касался организации работ по строительству водовода по ул. Степной и восстановления покрытия, нарушенного при проведении данных работ.

Как пояснил глава, заказчиком работ является Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края, конкурс тоже проводился в крае, подрядчик определен там же. Акт ввода в эксплуатацию не будет подписан до тех пор, пока не будут восстановлены покрытия, нарушенные при проведении данных работ.

Депутатом В.Н. Шевченко дополнительно были заданы вопросы по этой теме. В частности в связи с тем, что на комиссии по экологии был рассмотрен вопрос, связанный с вывозом мусора и нарушением системы городской канализации в результате того, что разрешение на отвал грунта выдано непосредственно перед старым кладбищем и храмом. Было вывалено более 500 тонн земли, и в результате нарушилась система ливнеотвода. На сегодняшний день проблема силами комиссии по экологии решена. Вопрос к главе: Кто разберется в этой ситуации?

Свои комментарии дал заместитель главы города по ЖКХ В.П. Шаров, который сказал, что это место и раньше было заболочено и там нет системы водоотведения. После проведения работ все будет восстановлено.

Как пояснил, директор ООО «СПВ+», депутат Н.Н. Лавриненко, при проектировании работ обнаружилось, что водовод, который построен в 1959 году, неправильно нанесен на карту. При производстве работ пришлось поменять трассу. На уровне края уже принято решение — выполнить все восстановительные работы.

В очередной раз депутатом Б.И. Антохиным был поднят вопрос финансирования вахтёров в общежитиях. Как рассказал депутат, в этих общежитиях приватизированы только комнаты. Из 32 городских общежитий — 12 коридорного типа, остальные — секционного. В них проживает на сегодняшний день 5798 чел. И если убрать вахты, общежития превратятся в проходной двор, а там — общие кухни, газовые плиты, коридоры.

Как пояснил глава, в собственности муниципалитета остались коридоры, кухни и «красные» уголки. Оплата труда вахтеров в общежитиях составляет 16,4 млн. рублей городского бюджета, что непосильно для городского бюджета.

Депутаты задали главе города вопрос о результатах аудита управляющих компаний.

С.Н. Батынюк рассказал, что управляющие компании не стремятся проводить независимый аудит. На сегодняшний день РЭУ №1 оплатил услуги и до конца года аудит будет выполнен. Аудит РЭУ №6 будет завершен до 20.11.2013 г. Отказался только РЭУ №4. Направлены письма в городскую прокуратуру и в отдел МВД по городу Невинномысску.

Оживленное обсуждение вызвала тема об исполнении рекомендаций экологической комиссии по созданию в структуре администрации города отдела по экологии.

По сообщению С.Н. Батынюка, отдела по экологии в структуре администрации не было никогда. Обязанности специалиста по экологии есть в полномочиях управления по экономическому развитию администрации города, в должностных обязанностях главного специалиста.

Много нареканий со стороны депутатов Думы города вызывает работа управления архитектуры и градостроительства администрации города. Это и общий вид города, и парковки, и перекопанный асфальт.

Разграничив функциональные обязанности, глава четко обозначил, что перекопанный асфальт — это претензии к управлению ЖКХ. В этом году выдано 305 разрешений на право проведения земляных работ. В настоящее время нарушены сроки выполнения работ по 45 адресам. По всем объектам ведется претензионная работа. По 23 объектам восстановление нарушенного благоустройства будет завершено в конце ноября — начале декабря. Составлены 11 протоколов привлечения к административной ответственности лиц, выполняющих земляные работы без разрешения и с нарушением сроков выполнения работ, в том числе 5 протоколов на должностных лиц и 6 — на физических. Кроме того, как сказал глава, есть нарушенное благоустройство, которое досталось по наследству. Здесь также ведется претензионная работа.

Пояснения по работе архитектуры дал первый заместитель главы города Е.В. Штепа: Места для парковок в обязательном порядке включаются в любое строительство — торговых центров, офисов, жилых зданий. Что касается конкретного дома (строящегося 3-этажного дома в районе ПРП в округе депутата Жукова А.В.), то тут отдельные парковочные места не предусмотрены. Застройщик будет делать перепланировку двора для того, чтобы сделать парковку, но только для подъезда машин скорой помощи, пожарных, не для стоянки частных машин. Проблема территории города — отсутствие парковок. И уже принято решение, если на первых этажах одна или две квартиры переведены из жилого фонда в нежилой, следующим квартирам выставляется обязательное условие — создание парковочных мест. Для того чтобы люди, которые будут приезжать в офис или магазин, могли спокойно припарковаться рядом.

То, что касается общего вида, архитектурного ансамбля на территории города, то, по поручению главы, на сегодняшний день утвержден порядок об общественном архитектурном совете. Имеются кандидатуры в совет из проектных организаций, архитекторов и других лиц города. Любое дальнейшее строительство, которое будет у нас производиться на территории города, будет для контроля проходить через данный совет.

Депутаты В.А. Третьякова и Н.А. Остроумова высказали мнения по поводу плохого выполнения благоустройства после проведения земляных работ ОАО «Водоканалом» и ОАО «Теплосетью».

По заверениям первого заместителя главы города Е.В. Штепа, главой даны указания УЖКХ, выходить с исковыми заявлениями о нарушении благоустройства и порче муниципальной собственности – дорог и тротуаров, в суды на те предприятия, либо физические лица, которые в свое время произвели земельные работы и не привели их в соответствие с должным образом.

Жители в обращениях в Думу города постоянно высказывают недовольство недостаточным освещением внутри кварталов города, и отсутствием освещения в зоне отдыха.

Первый заместитель главы города Е.В. Штепа обратил внимание депутатов на то, что на сегодняшний день часть внутридворового освещения относится к проблемам собственников жилья, которые на своем собрании должны принять решение об оплате за данное освещение. То, что касается части внутридворового освещения и центральных улиц, проходящих мимо дворов, это проблема города. Администрация над этим работает и наведет порядок.

Задан вопрос по целесообразности одностороннего движения у ЦУМа. Депутаты считают, что там должно быть двухстороннее движение.

Глава города С.Н. Батынюк ответил, что подобное решение принимается комиссией по безопасности дорожного движения, и дал задание, рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комиссии и проинформировать депутатов.

Председатель Думы города Н.М. Богданова высказала озабоченность депутатов реализацией программы 2014-2016 гг. «Дорога к знаниям», по которой на 2014 год предполагаются 27 млн. рублей.

С.Н. Батынюк заверил депутатов, что средства на финансирование программы в 2014 году будут выделены.

Много замечаний высказано депутатами в адрес администрации по положению на городской свалке. На ПРП все время стоит тяжелый запах и задымленность.

Как пояснил в ответе глава, свалка находится на территории Кочубеевского района. Есть предприятие «Югагролизинг», которое ею занимается. Тем не менее, город помогал им техникой во время тушения пожаров. Сейчас ведется усиленный контроль. Кроме того, жители частного сектора сжигают листву и от этого достаточно много дыма в городе.

Депутаты высказали сомнения в том, что полигон, здания и постройки не числятся за городом.

Как пояснил Е.В. Штепа, здания и постройки сданы КУМИ в аренду для эксплуатации «Югагролизингу» по итогам конкурса. Полигон и свалка — это территория Кочубеевского района. Все обращения жителей перенаправляются в Минприроды края и администрацию Кочубеевского района.

Депутат С.П. Глушко задала вопрос о том, рассматривается ли еще строительство мусороперерабатывающего завода, эта тема озвучивалась в СМИ главой несколько месяцев назад.

По словам главы, есть соглашение между «Югагролизингом» и Кочубеевским районом о строительстве мусороперерабатывающего завода. Инвестиционное соглашение находится в стадии подписания.

Еще один вопрос поднят на этой встрече — это движение общественного транспорта с окраин города после 19-00. Это проблема жителей избирательных округов депутатов Г.В. Жуковской и В.П. Ворожейкина. По их депутатскому запросу в течение долгого времени нет результата, в частности по маршруту №17.

Как доложил заместитель главы города В.П. Шаров, администрация расторгает договор по 17 маршруту. Письменное уведомление о расторжении договора отправлено руководителю фирмы, которая осуществляла перевозку по маршруту №17, найден перевозчик, который будет временно, до проведения торгов, перевозить по этому маршруту. В течение полугода торги будут объявлены и проведены в соответствии с законодательством.

В конце беседы глава города поблагодарил депутатов за вопросы, считая это хорошей практикой, которую нужно продолжать и впредь.

Несмотря на неоднократные жаркие споры, в целом встреча прошла в рамках конструктивного диалога.

www.dumanev.ru от 20 ноября 2013 года

Все события