Невинномысск, который нам нужен

7 декабря 2012 года / Экопатруль

Невинномысск, который нам нужен. 7 декабря 2012 года

7 декабря по инициативе краевой общественной организации «Экологический патруль» в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте состоялась конференция на тему «Экологическая безопасность города Невинномысска».

В конференции приняли участие глава города, представители администрации, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, профильных ведомств, промышленных предприятий, активисты общественной организации «Экологический патруль», научно-экологического сообщества края. Конференция проходила в формате круглого стола, каждый был волен выразить свое мнение по данному вопросу.

Обсуждались проблемы в сфере экологии, рассматривались причины и способы улучшения экологического состояния окружающей среды в нашем городе — крупнейшем промышленном центре Юга России.

С промежуточными итогами выполнения городской муниципальной экологической программы на 2012-2013 гг. ознакомил присутствующих глава г. Невинномысска С. Батынюк:

— На прошлой конференции много внимания было уделено чистоте в городе. Проблема с мусором сейчас практически решена, но надо не только убирать, а главное — не создавать мусорные свалки, т.е. воспитывать у людей культуру. Появились инвесторы, готовые вложить средства в строительство мусороперерабатывающего завода с применением самой современной технологии. Администрация заботится о благоустройстве города: проведены масштабные работы по асфальтированию, очистке дорог, тротуаров, благоустройству набережной — это тоже важные составляющие экологии. Хочу поблагодарить губернатора края: при его содействии мы получили средства дорожного фонда для ремонта дорог и смогли их благоустроить.

Немалый «вклад» в загрязнение окружающей среды вносят пересекающая город федеральная дорога «Кавказ» и автотранспорт. Сейчас рассматривается проект строительства объездной трассы в обход города. Существующую планируется расширить до четырехполосной.

Что касается зеленых насаждений, парковые зоны будут расширяться, а лесополосы вдоль федеральной дороги «Кавказ» — не только приводиться в порядок, но и расти. Есть договоренность с лесхозом о подготовке посадочного материала. Зеленые насаждения — это «легкие» нашего города и украшение его на долгие годы.

— Подводя итоги, — подчеркнул глава города, — хочу отметить, что при спонсорской поддержке компании «ЕвроХим» установлены экопосты контроля атмосферного воздуха. Для осуществления более оперативного, локального контроля на следующий год планируется установка переносной многофункциональной аппаратуры, контролирующей все показатели. На предприятиях продолжается модернизация производств с заменой старого оборудования на новое, современное, более экологичное. Все это говорит о том, что мы действуем в правильном направлении, добиваясь, чтобы жизнь в нашем городе была комфортной, чтобы в нем жили здоровые люди и у них были здоровые дети. Отрадно, что в этом году в отдельные месяцы рождаемость превышала смертность, а продолжительность жизни невинномысцев увеличилась.

По словам главы города, именно активная гражданская позиция невинномысцев, их неравнодушие к происходящему вокруг способны противостоять умышленным поджогам лесов, организации несанкционированных свалок, нарушениям природоохранного законодательства.

(Кстати, в неравнодушии горожан участники конференции смогли убедиться на деле. Слово попросила скромная женщина, которая представилась старшей дома №35 по ул. Гагарина.

Мария Петровна Бакаева посетовала:

— Три года назад в районе путепровода была высажена аллея молодых сосен в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но деревца погибли. Мы обращались в управление ЖКХ, где нам пообещали ее реанимировать и вместо пропавших посадить новые деревца, но обещания своего не выполняют. Помогите. Надо посадить 55 сосенок.

Сергей Николаевич Батынюк ответил:

— В рабочем порядке по договоренности с лесхозом вопрос этот будет решен в один из погожих дней.

Следующий день оказался солнечным: аллея сосенок в честь 65-летия Победы восстановлена в полном объеме).

Невинномысск, который нам нужен. 7 декабря 2012 года

Как подчеркнула в своем выступлении исполнительный директор «Экологического патруля» С. Глушко, тема конференции особенно важна в преддверии 2013 года, утвержденного указом Президента РФ от 10.08.2012 г. №1157 Годом охраны окружающей среды.

— Мы должны приложить максимум усилий и начать активно работать вместе со всей страной, — сказала С. Глушко.

Она также отметила, что экологическая программа — рабочий документ, который должен продлеваться и дальше, и в связи с этим обратилась к руководителям предприятий с просьбой подавать свои предложения по экологии в данную программу.

Невинномысск, который нам нужен. 7 декабря 2012 года

О деятельности и задачах министерства рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК А. Елисеев, отметив, что сегодня проблемы экологии становятся все более острыми и требуют самого пристального внимания со стороны не только инспектирующих органов, но и каждого человека. И они должны решаться комплексно с экологами, общественными объединениями, органами власти и представителями предприятий.

В ходе обсуждения выполнения муниципальной экологической программы рассматривались вопросы состояния водных объектов, утилизации отходов, экологической оценки окружающей среды, здравоохранения, экологического образования и информирования населения. Возникла необходимость в корректировке некоторых пунктов программы, а также в изменениях и дополнениях, которые активно вносили участники круглого стола. Среди них — член городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, член правления «Экологического патруля» А. Лыхин, исполнительный директор «Экологического патруля» С. Глушко, директор по производству ОАО «Невинномысский Азот» А. Сериков, главный специалист-эксперт отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по СК в г. Невинномысске А. Будко.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой предлагается принять участие в целевой муниципальной экологической программе таким предприятиям, как ООО «Птицекомбинат», ООО «Руно», ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод», а также резидентам строящегося регионального индустриального парка «Невинномысск». Администрации города рекомендовано предусмотреть в штате должность специалиста-эколога.

Определены совместные действия органов власти, промышленных предприятий и общественности по экологическим проблемам и охране окружающей среды г. Невинномысска.

А. КАЛМЫКОВА. «Невинномысский рабочий» от 19 декабря 2012 года

Все события