В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось заседание Общественного совета

19 февраля 2014 года / Экопатруль

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось заседание Общественного совета. 19 февраля 2014 года

19 февраля состоялось первое в 2014 году заседание Общественного совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. В заседании приняли участие члены Совета и представители минприроды.

В 2014 году состав Общественного совета пополнился. В него вошли Анатолий Иванович Белоусов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета Института экономики и управления СКФУ, специалист в области экономики природопользования; Игорь Васильевич Болотов, управляющий партнер ООО «Экология края»; Владимир Иванович Емельянов, председатель Совета регионального отделения Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия»; Элеонора Сергеевна Навасардова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось заседание Общественного совета. 19 февраля 2014 года

На повестку дня было вынесено 2 вопроса:
1. Эффективность реализации антикоррупционных мероприятий;
2. О работе министерства с обращениями граждан.

По обоим вопросам докладывала начальник отдела кадрового, документационного обеспечения и общей работы Ольга Юрьевна Никитенко. Ольга Юрьевна рассказала о реализации антикоррупционных мероприятий в министерстве. Министерство в своей работе руководствуется положениями 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; 25-кз «О противодействии коррупции в Ставропольском крае»; Указом Президента РФ «О национальном плане «О противодействии коррупции на 2012-2013 гг. и о внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции»; Краевой целевой программой «Противодействие коррупции на 2010-2014 годы».

В министерстве также разработан и реализован Комплекс мероприятий, направленных на соблюдение государственными гражданскими служащими Ставропольского края антикоррупционного законодательства на первое полугодие 2014 года.

28 октября 2013 года проведен семинар с гражданскими служащими, на котором были рассмотрены рекомендации по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

В министерстве на постоянной основе действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, как рассказала Ольга Юрьевна, всеми структурными подразделениями министерства на период 2014 года запланировано размещение информации по вопросам противодействия коррупции в печатных СМИ Ставропольского края.

Ежеквартально проводится анализ поступивших обращений. За период 2013 года доля обращений граждан, содержащих сведения о фактах коррупционной направленности, от общего числа поступивших в министерство обращений составила менее 1%.

В качестве дополнительной меры по противодействию коррупции в министерстве образован совещательный орган по противодействию коррупции, в состав которого включены независимые эксперты и представители заинтересованных общественных организаций.

Заслушав и обсудив доклад, члены Общественного совета приняли решение признать работу министерства в области противодействия коррупции удовлетворительной.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, Ольга Юрьевна Никитенко отметила, что работа с обращениями граждан является одним из основных направлений деятельности министерства и ведется в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Всего в 2013 году в министерство поступило 25969 обращений. Из них 21655 обращений поступило в рамках исполнения государственных услуг «Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца» и «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Соответственно, по остальным направлениям деятельности министерства поступило 4314 обращений, из них 4047 обращений адресовано непосредственно в министерство и 267 направлено для рассмотрения из аппарата Правительства края. На контроль исполнения поставлено 612 обращений.

За отчетный период текущего года в министерстве зарегистрировано 70 обращений, поступивших по телефону, из них 36 поступило на телефон доверия министерства «Зеленая линия», 34 поступили на Телефон доверия Губернатора Ставропольского края и направлены для рассмотрения из аппарата Правительства Ставропольского края.

В 2013 году в министерстве зарегистрировано 224 обращения, поступившие по электронным каналам связи, из них 105 поступило на официальный сайт министерства и по электронной почте, 119 – для рассмотрения из аппарата Правительства края.

Кроме этого, рассмотрено 44 обращения, поступивших на личном и выездном приемах граждан.

Основные вопросы, по которым обращались граждане:

1. Протесты жителей против строительства завода по переработке и полигона по утилизации ТБО, жалобы на неудовлетворительное экологическое состояние, нарушения природоохранного законодательства, выражающиеся в создании свалок, строительстве промышленных предприятий в жилой зоне, сжигании мусора, вопросы незаконной вырубки – 437 обращений.

2. Проведение берегоукрепительных работ, расчистка русел рек, подтопление жилых домов, проведение противопаводковых мероприятий – 112 обращений.

3. О предоставлении в пользование водных объектов и согласовании условий водопользования, о выдаче разрешительных документов, о предоставлении в пользование лесных участков, об утверждении зоны санитарной охраны и другие – 3579 обращений.

4. По вопросам охоты и рыбалки (с просьбой о разъяснении правил охоты, о запрете лова рыбы) – 60 обращений.

На сайте министерства еженедельно размещается информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан, обозначается суть вопроса и результат рассмотрения.

В конце заседания члены Общественного совета подвели итоги работы и наметили вопросы, требующие рассмотрения и решения в 2014 году.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК www.mpr.stavkray.ru

Все события