Первый Кавказский международный экологический форум

15-16 октября 2013 года / Экопатруль

Первый Кавказский международный экологический форум. 15-16 октября 2013 года

15-16 октября 2013 г. в г. Грозном на базе Чеченского государственного университета состоялся Первый Кавказский международный экологический форум.

Он прошел на высоком научном и организационном уровне и стал масштабной площадкой, которая дала возможность поднять самые актуальные темы по экологии Кавказа, согласовать интересы, обменяться опытом и обсудить возможные варианты сотрудничества в режиме личного диалога всех заинтересованных сторон. В работе Форума приняли участие представители большинства регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Участники форума отметили актуальность рассмотренных проблем, связанных с возрастанием антропогенного влияния на природные комплексы Кавказа. Вопросы трансформации, устойчивости и безопасности природных и природно-хозяйственных систем, восстановления и рекультивации земель, утилизации отходов, истощения и загрязнения природных ресурсов, формирования (конструирование) культурных ландшафтов становятся чрезвычайно острыми для экологической ситуации всего Кавказского региона.

Первый Кавказский международный экологический форум. 15-16 октября 2013 года

Некоторые пункты резолюции форума:

Органам здравоохранения, научным организациям, ВУЗам приступить к широкомасштабным исследованиям по экологической и медико-географической оценке природной среды с целью выявления и профилактики онкозаболеваемости населения субъектов Кавказского региона.

Природоохранным органам, научным организациям и Вузам начать всесторонние исследования по инвентаризации и изучению природного и культурного наследия всех субъектов Кавказского региона и подготовить предложения по расширению на Кавказе сети ООПТ.

Градостроительным и планирующим организациям полностью исключить из планов застройки территории с высокой эстетической и туристско-рекреационной привлекательностью.

Природоохранным органам, научным и общественным организациям субъектов СКФО составить поименный список предприятий, чья производственная деятельность приводит к массированному загрязнению среды обитания населения СКФО, с целью привлечения этих хозяйствующих субъектов к материальной и уголовной ответственности.

Экологический патруль №4(14)

Все события