Мусор горит — город задыхается!

12 августа 2013 года / Экопатруль

Мусор горит — город задыхается!. 12 августа 2013 года

12 августа жители 100 и 101 микрорайонов Невинномысска проснулись рано утром от нестерпимого запаха гари. Весь микрорайон ПРП был окутан плотным облаком дыма, тянущегося со стороны полигона ТБО, расположенного вблизи границы нашего города. Вот как описывают это событие очевидцы:

Воркомаев Александр Дмитриевич. В семь часов утра я проснулся от того, что нечем дышать, совершенно нет свежего воздуха. Я немедленно позакрывал все окна, чувствовал себя очень плохо, пришлось принимать лекарства. Из окна не было видно соседних домов. Только несколько часов спустя стали просматриваться дома и немного посвежел воздух. Старшие по домам сразу же стали звонить в различные службы. Поднялся переполох, люди не знали, что делать. Из окон, выходящих на поле, небосвода не было видно, плотной стеной стоял дым. Мы понимаем, что мгновенно прекратить наши мучения нельзя, но что-то делать с этой свалкой нужно. Ведь там вблизи поселок, да и наш микрорайон все время строится, расширяется, будут еще дома, будут жить люди, а вблизи такой опасный объект. Обидно, что сейчас в городе нет никакой связи администрации с народом, у нас чрезвычайная ситуация, а все СМИ молчат! Во всем мире уже работают мусороперерабатывающие заводы, и только у нас возле города творится такое безобразие! У нас это уже не в первый раз, но раньше дым не был таким сильным. Свалка с каждым годом растет, и если ничего не предпринимать, в скором времени жить в нашем микрорайоне будет невозможно!

Мищенко Галина Михайловна. Я не могу ночью спать спокойно, всю ночь дымит свалка, я не могу открыть ни окно, ни форточку. Я вчера вынуждена была выйти на улицу потому, что в квартире невозможно находиться. Этот кошмар длится уже пять дней! Я сегодня звонила по телефону горячей линии администрации, представилась, все им объяснила. Я уже три дня подряд звоню по разным телефонам, в различные инстанции, ответ один: «Работаем!», а изменений никаких. У меня квартира на седьмом этаже, позавчера дым был такой, что когда я вечером выглянула в окно, то фонарей видно не было, все застилал смог.

Ливандовская Любовь Викторовна. Ситуация очень сложная. В домах много аллергиков, маленькие дети. Накануне был случай: вызывали скорую малышу-аллергику, ему стала плохо от запаха гари. За окном стоит пелена, отвратительный запах, в воздухе частицы продуктов горения. Особенно тяжело дышать становится после полуночи, когда в квартире и без того душно, а к тяжелому воздуху примешиваются дым и запах гари. Они просачиваются даже сквозь наши пластиковые окна. Мы закрываем их наглухо, зашториваем, включаем кондиционеры, только так можно находиться в квартире. Мы возмущены еще и тем, что в течение длительного времени нет никакой информации: не объясняются ни причины пожара, ни какие меры предпринимаются для его устранения. Несколько дней мы пребывали в полной безвестности, на четвертый день наших мучений я позвонила в МЧС. Там мне объяснили, что меры предпринимаются, но возгорание происходит самопроизвольно по типу торфяников. Я знаю, что многие мои соседи тоже обзванивают все возможные службы и инстанции, кто-то даже послал телеграмму президенту. Беда наша в том, что пока правительство не увидит социальный взрыв, оно не торопится предпринимать какие-либо меры. Мы считаем, что чего-то выжидать уже нельзя, надо бить тревогу. Мы задыхаемся!

Москоленко Таисия Петровна. Я пенсионерка, инвалид, я мучаюсь, мне нечем дышать. Почему никто не помогает нам? Так жить уже невозможно! Сейчас ветер дует с другой стороны, так я хоть ненадолго вышла на улицу немного подышать. В квартире дышать невозможно! Почему никто ничего не делает?!

Виноградова Ася Викторовна. Дым беспокоит нас уже пять дней, особенно сильно страдают детишки. У нас здесь много пожилых людей, у них уже здоровье слабое и такую сильную задымленность они переносят тяжело. Дым был настолько сильный, что микрорайон был как в тумане, на пять метров ничего видно не было. Мы здесь буквально задыхались. Информации не было никакой, поначалу мы думали, что это какой-то выброс с Невинномысского Азота или степь горит. Вообще эта свалка часто горит, мы и зимой видим дым в той стороне, но гарь раньше к нам не доносило, а в этом году прямо бедствие!

Воробьева Екатерина Александровна. Два последних дня дышать было совсем нечем, Жара и дым! Мы в этом доме в большинстве своем сибиряки — народ терпеливый, но и у нас уже сил терпеть эту вонь и гарь не было. Соседи звонили в первый же день в администрацию, им ответили, что впервые слышат о таком. Для нас такая ситуация достаточно необычна, ПРП достаточно экологически чистый микрорайон, до нас крайне редко долетают выбросы из промышленных предприятий, а здесь в течение такого длительного времени непрекращающийся удушливый дым. Мы долго терялись в догадках, что же горит, пока не увидели зарево в вечерних сумерках.


Как ясно из рассказов очевидцев, свалка беспокоит горожан уже не один год. Необходимо отметить, что проблема утилизации твердых бытовых отходов стоит достаточно остро во всей нашей стране. С годами количество бытового мусора неуклонно растет, увеличиваются земельные площади, занимаемые свалками, а в особенно жаркий период года возрастает опасность самопроизвольных возгораний мусора. Порой такие возгорания перерастают в настоящие пожары, губительно влияющие на окружающую среду и на людей.

Активисты «Экологического патруля» прекрасно понимают, что у столь сложной проблемы нет простых решений, однако сидеть сложа руки не намерены. С первых дней возникновения задымления и распространения его по территории города руководитель организации Светлана Глушко ведет переговоры с руководителями служб и организаций города, ответственных за решение этой проблемы.

Официальные запросы были направлены в отдел Экологического контроля Росприроднадзора по СК, в территориальный отдел Роспотребнадзора по СК в Невинномысске, в Центральный комплексный отдел Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК по Невинномысской зоне, главе администрации города Невинномысска С.Н. Батынюку, а также его заместителю Г.А. Подогову.

Кроме того, инициативная группа «Экологического патруля» выехала в район ПРП, чтобы зафиксировать факт задымленности и встретиться с обеспокоенными жителями микрорайона.

Мусор горит — город задыхается!. 12 августа 2013 года

«Экопатруль» выступает с требованиями к природоохранным структурам города и края:
— усилить меры по устранению возгораний на полигоне ТБО близ Невинномысска;
— рассмотреть возможности профилактических работ на полигоне ТБО с целью предотвращения повторных возгораний.

к администрации города:
— организовывать своевременное и полное информирование жителей города через СМИ о возникновении и устранении чрезвычайных ситуаций;
— ускорить решение вопроса по строительству мусороперерабатывающего завода.

Конечно, хочется надеяться, что городские и краевые власти проникнутся бедственным положением жителей Невинномысска, страдающих от расположенной вблизи их домов свалки, и со временем найдут средства на строительство в нашем городе мусороперерабатывающего завода.

О. НИКОЛАЕВА

Все события