«Зелёному поясу» города грозит уничтожение

11 марта 2012 года / Экопатруль

«Зелёному поясу» города грозит уничтожение. 11 марта 2012 года

В общественную приемную «Экологического патруля» обратился житель нашего города, член Невинномысской городской общественной организации охотников и рыболовов Николай Николаевич Горбатенко, обеспокоенный вырубкой лесозащитной зоны в окрестностях города.

Экологов эта ситуация встревожила сразу, ведь Невинномысск и так не может похвастаться богатством лесного хозяйства, занимающего всего около 851 га.

По инициативе исполнительного директора общественной организации «Экологический патруль» С. Глушко 11 марта состоялся совместный рейд активистов «ЭП», сотрудника комплексного отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по Невинномысску Г. Медведева, работников административно-инспекторского управления В. Сафонова, В. Комарова и представителя городской организации охотников и рыболовов Н. Горбатенко на места вырубки лесозащитной зоны вокруг города.

К сожалению, беспокойство Н. Горбатенко имеет под собой основание, факты вырубки подтвердились: защитный «зеленый пояс» вокруг Невинномысска постепенно уничтожается, обрастает мусором, за этими территориями не осуществляется должный контроль.

Как рассказал Николай Николаевич, в 300 м на восток от кооператива «Прохладный» дачниками уничтожаются посадки дубков на дрова, то же самое творится и по склону в направлении телевышки, вдоль этой же дороги идет валка леса до памятника «Поклонный Крест». Новокубанский лес на границе с КЧР жители х. Алексеевский тоже практически истребили. Валят лес в Донском и в районах х. Маковский, бывшего подсобного хозяйства ОАО «Невинномысский Азот», птицекомбината, за пионерским лагерем «Салют», за п. Рождественским, в р-не п. РЭС, п. Правокубанский, ПРП. Все эти леса образуют защитное кольцо для нашего города. Цели у каждого свои: кто не подключил газ — рубит деревья на отопление жилых домов, саун, стволы акации идут на изготовление перил и балясин, а молодые побеги — на корм козам. По соседству с кооперативом «Прохладный» расположено дачное общество «Заря», где живут цыгане, которые перерабатывают отходы здесь же, со свалки выбирают металл, бумагу, шерсть, ненужное выбрасывают в лесополосу, которую уже завалили мусором.

— Наша организация готова принять участие в защите посадок вокруг Невинномысска и не допустить истребления «зеленого пояса», — говорит Н. Горбатенко. — В самые трудные послевоенные годы государство организовало посадку лесополос, чтобы изменить климат, остановить запустынивание земель, сделать рентабельным сельское хозяйство. В 1968-1969 гг. в нашей местности прошли сильнейшие пыльные бури, которые заносили целые селения, а спасли многие населенные пункты именно лесонасаждения.

Можно долго перечислять, почему нельзя вырубать придорожные зеленые полосы. Деревья, растущие на защитных полосах дорог, имеют сотни функций, среди которых — ветрозащита, пылезащита, шумозащита, защита города от загазованности, эрозии почв, разрушения дорожного полотна и так далее. Ценность таких насаждений огромна. К примеру, в совхозе «Казьминский», где люди бережно относятся к лесополосам, показатели урожая многих культур в разы превосходят другие районы.

Конечно, прежде всего в борьбе с вырубкой леса должно участвовать государство. Система сохранения, использования и приумножения лесов требует серьезной доработки. Разработанные и принятые законы о защитном лесоразведении, а также свод правил по содержанию защитных лесонасаждений, другие необходимые нормативно-правовые акты, определяющие долговременный порядок проведения работ по защитному лесоразведению, также требуют доработки. По существу, это является стратегически важным направлением развития нашего государства. Но ситуация оставляет желать лучшего.

— Нам надо, чтобы люди знали, что от них это тоже зависит, мы будем поднимать правоохранительные органы, администрацию, общественность и сообщать обо всех замеченных нарушениях. Ведь охотники не только умеют стрелять по зверю, но и охранять природу, заботиться о ней. Они все неравнодушны к ее загрязнению и уничтожению, — заверил Н. Горбатенко.

— Пока что на первых порах наши действия — это фотофакты, сообщения в СМИ, в Минприроды, прокуратуру, выпуск предупреждающих плакатов, требование взамен каждого срубленного дерева высаживать 10, а то и 20 здоровых саженцев. Фактически по закону у «ЭП» и общества нет права штрафовать за подобные деяния, но структуры, имеющие на это право, есть. Мы все равно будем выявлять нарушителей, проводить рейды с привлечением полиции и казачества, — говорит С. Глушко. — Наша задача — остановить эту бесчеловечную вырубку леса, ведь уничтожить дерево можно за час, а чтобы вырастить — нужны десятилетия.

Если вы обнаружите факты незаконной вырубки лесов в окрестностях Невинноммысска, просьба звонить по телефонам: 3-58-31 (комплексный отдел Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по Невинномысску), 6-23-64 (общественная организация СК «Экологический патруль»), 7-17-03 (административно-инспекторское управление администрации города).

Алла КАЛМЫКОВА. «Невинномысский рабочий» от 31 марта 2012 года

Все события