Пожар легче предупредить...

сентябрь 2012 года / Экопатруль

Экологи обеспокоены тем, что в результате сухой жаркой погоды, установившейся на Ставрополье этой осенью, возросла угроза возникновения лесных пожаров. Об этом заявил Николай Горбатенко, член правления невинномысского общества охотников и рыболовов, член общественной организации «Экологический патруль».

— Сентябрь — октябрь в нашей местности — прекрасная пора золотой осени, но вместе с тем, это и пожароопасное время, — отметил он в беседе с исполнительным директором общественной организации «Экологический патруль» С. Глушко.

— Хочу напомнить невинномысцам, что в этот период надо быть особенно осторожными и бдительными, не забывать, что любая, даже самая маленькая искорка, может вызвать пожар, который в этих условиях потушить очень сложно.

Так, 4 сентября в районе Барсучьей балки на территории дачного кооператива «Текстильщик» произошел пожар. Сухая погода, юго-восточный ветер способствовали перемещению пламени в сторону Невинномысска. Пожарная часть на вызов среагировала очень быстро. В течение часа пламя, охватившее площадь около гектара, было потушено. В противном случае последствия могли быть самые непредсказуемые: вокруг города местность превратилась бы в выжженную пустыню, пострадали бы и дачи.

— Хочется отметить работу караула №1 пожарной части №21 (начальник караула ст. лейтенант М. Литвинский, командир отделения Ю. Гончаров, ст. пожарный Е. Греков, пожарные В. Рудианов, А. Сергиенко, И . Жуков, водитель С. Бригида). Благодаря слаженным действиям этого пожарного расчета, удалось потушить пожар и прекратить распространение огня.

Конечно, найти виновного в такой ситуации сложно, но, в большинстве случаев, пожары вызываются действиями людей и наносят колоссальный ущерб природе. Это могут быть и местные жители, сжигающие бытовой мусор и отдыхающие, разводящие костры, которые оставляют, не потушив и просто неосторожные прохожие, бросившие горящий окурок.

Главная причина осенней «огненной эпидемии», охватившей практически все Ставрополье, — нарушение населением элементарных правил пожарной безопасности и выжигание сухостоя на дачных участках, пастбищах и сенокосах.

Подвержены такой опасности районы городского кладбища, горы Крутой, территории вокруг ОАО «Невинномысский Азот».

На сохранение лесных богатств сегодня встали лесхозы и лесничества края, которые перешли на круглосуточное несение службы. Государственные инспектора совместно с общественными помощниками проводят на местах в муниципальных районах разъяснительную работу с населением и аграриями о недопустимости травяных палов, объясняют наносимый такими действиями невосполнимый урон природным системам.

В каждом из ведомств работают «горячие линии», по которым жители могут сообщить о факте возгорания. Но главная задача по профилактике пожаров все же возлагается на муниципальные власти — они должны донести до жителей своего города или поселения простые правила, которые помогут оградить от пожаров. Номера телефонов пожарной службы: 01 или 112 или 010 с мобильного телефона.

«Экологический патруль» №8(9)

Все события