Летопись Бориса Лоскутова

7 мая 2014 года / Округ

Летопись Бориса Лоскутова. 7 мая 2014 года

В Невинномысске солдат второй мировой, военрук ремесленного училища, оперативник МГБ, инспектор отдела кадров и художник — Борис Георгиевич Лоскутов десятки лет ведет хронику собственной жизни, он переносит ее в тетради и на холсты.

Ровным, каллиграфическим почерком Борис Георгиевич Лоскутов записывает все, что произошло в его жизни. Первые зафиксированные строки повествуют о начале войны. Эти воспоминания находятся в тетради под номером 2, в седьмой (лирической) — стихи собственного сочинения. 90 лет уместились в школьных тетрадках в полоску и в клетку. В некоторых уже и вовсе стерлась разметка.

Он ушел на фронт мальчишкой. В одном из боев Лоскутов получил ранение и был комиссован. На парадном кителе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной звезды.

После войны он работал военруком в ремесленном училище. Чуть позже служил в отделе МГБ, работал в уголовном розыске, долгое время был инспектором отдела кадров на невинномысском азотно-туковом заводе. В 1976 году он отправился трудиться в Якутию, работал художником оформителем в поселке Мирном на алмазной фабрике. В 1977 Борис Лоскутов вновь вернулся в Невинномысск. Всю жизнь его влекло изобразительное искусство.

Рисованию Борис Георгиевич никогда не учился — чистой воды самоучка. Подглядывал в специализированные журналы и книги, там и искал ответы на художественные вопросы. В его личном творческом деле более двухсот работ. Зарисовки карандашом, акварельные рисунки, картины маслом — архив стопками хранится в обычных пакетах.

Небольшая квартира давно превратилась в картинную галерею. Оформленные в рамы, картины выглядят очень достойно. Пейзажи, улицы, городские здания и архитектурные сооружения — места хорошо знакомые, и те, которых он никогда не видел собственными глазами.

Передвигаться в последние годы жизни Борису Георгиевичу стало довольно трудно, и пишет картины он теперь исключительно по фотографиям. Фото ледового дворца он приметил в газете и написал картину. Прежде он никогда не видел новый каток, поэтому день нашей встречи для ветерана стал особенным.

Вместе с ветераном мы отправились в Ледовый. Маршрут он неоднократно продумывал в голове. Потому машина двигалась точно по плану Бориса Георгиевича.

Экскурсия по Дворцу началась сразу же по прибытию. Ветеран уверенно зашагал в сторону арены, будто много раз здесь бывал.

Как только переступил порог ледовой арены, вздохнул и вымолвил: «Как красиво!». Именно таким он представлял себе каток, признался наш герой, жаль, что прокатиться уже не получится.

Показали Борису Георгиевичу все достопримечательности: и арену, и тренировочные залы, и трибуны.

Каждый строительный или архитектурный объект имеют свою историю. И начинается она с рождения проекта на бумаге, потом закладывается первый камень фундамента, отстраивается и сдается в эксплуатацию. Фотографии есть практически у каждого здания, памятника или другого объекта, а вот обзавестись в первый год жизни собственным портретом — однозначно, событие неординарное. Картина Бориса Георгиевича появилась в этом здании гораздо раньше, чем сам автор. В местной газете на первой полосе художник увидел фото с открытия Дворца. Он воплотил его на холсте и попросил передать картину в Ледовый, где она занимает теперь почетное место. С того момента прошло много времени, однако попасть сюда получилось только сейчас.

Поездка и встреча со своим написанным детищем и с самим объектом, который стал предметом вдохновения и послужил моделью, стали настоящим подарком для ветерана. Этот день Борис Георгиевич тоже опишет в своих мемуарах. А значит, летопись продолжается.

Мария МИРОНОВА. NevinkaOnline.Ru от 7 мая 2014 года

Все события