Отходы в доходы!

2-4 декабря 2013 года / Экопатруль

Отходы в доходы!. 2-4 декабря 2013 года

2—4 декабря в Москве прошёл 4-й Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одной из основных тем обсуждаемых на съезде была тема утилизации отходов.

Постоянное увеличение отходов производства и продуктов потребления, в том числе и токсичных, и связанная с этим опасность загрязнения окружающей среды из-за их неорганизованного хранения, перешли уже в разряд проблем государственного уровня. В самых верхних эшелонах власти сегодня уже серьезно задумываются над путями устранения этой серьезнейшей проблемы. Города окружают стихийные свалки и легальные, но не упорядоченные полигоны ТБО. В настоящее время существует реальная опасность загрязнения почв, истощения ландшафтов, снижения продуктивности сельскохозяйственных земель. Мусоросжигательные заводы приносят больше вреда, чем пользы ввиду образующихся в результате сжигания мусора токсичных соединений, которые выбрасываются в воздух. Государственные чиновники всерьез задумались о необходимости минимизации негативного воздействия отходов на окружающую среду. С 11 по 12 декабря 2013 года в Государственном Кремлевском Дворце прошла торжественная церемония подведения итогов года охраны окружающей среды. Среди важных и насущных вопросов экологии центральным стал вопрос утилизации отходов.

Страна отходов. Отходы грозят катастрофой

2—4 декабря в Москве прошёл 4 Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одной из основных тем обсуждаемых на съезде была тема утилизации отходов.

Полная картина происходящего была озвучена Сергеем Донским — министром природных ресурсов и экологии РФ. Донской констатировал, что существенных изменений, касающихся вопросов охраны окружающей среды, в стране за прошедшие 10 лет не произошло. Примеров тому множество, одним из них является то, что люди, живущие в городах, дышат грязным воздухом. Не лучшим образом обстоят дела и с водными ресурсами.

Огромные площади под свалками

Наиболее острой проблемой, по мнению министра, являются отходы, которые накапливаются на территории страны. Их переработка требует ресурсов, которых у нас нет. Безжалостная статистика гласит: 4 миллиона гектаров земли заняты санкционированными свалками, которых насчитывается более 14 тысяч. Кроме того, выявлено еще 68 тысяч свалок, признанных несанкционированными. Они занимают огромные площади, значительно превышающие официальные данные. Несмотря на то, что 70% земель, занятых незаконными свалками, подлежат рекультивации, на их полную ликвидацию средств не хватает.

Главную задачу России в экологии на предстоящий период Донской связывает с устранением экологического ущерба прошлых лет. К 2012 году на территории страны накоплено 31 миллиард тонн отходов. По оценке экспертов, «грязный багаж» ежегодно приносит ущерб экономике в размере 4-6% ВВП. Если решением проблем с освобождением страны от отходов не заняться сегодня, экологическое будущее России выглядит плачевным.

Решение экологических проблем в регионах

Оценивая сложившуюся ситуацию, Донской отметил, что длительное время экологические вопросы в нашей стране оставались без должного внимания со стороны государства. И только в 2008 году, когда полномочия в экологической сфере сконцентрировались в Минприроды, в этом направлении произошли изменения.

Проекты, программы и планы

Со слов Сергея Донского стало известно, что для ликвидации накопленных загрязнений был разработан проект федеральной программы, для реализации которого потребуется сумма в 209 миллиардов рублей. Нынешнее финансирование не обещает ничего утешительного для снижения угрозы экологической катастрофы. В 2014-2016 годах ежегодное финансирование ограничивается 3 миллиардами рублей.

Законодательная база

Важнейшими событиями Года, посвященного окружающей среде, министр называет принятие закона об уголовной ответственности за деятельность, имеющую отношение к обороту животных, занесенных в Красную книгу. На ближайшее время запланировано принятие законов, стимулирующих «зеленые технологии», безопасное обращение с отходами и ликвидацию экологических проблем прошлого. Новые инициативы в законодательстве, по его мнению, сформируют отрасль по переработке отходов и усилят экологический контроль.

Статистика и факты

Депутатом Максимом Шингаркиным, который является заместителем комитета по природным ресурсам ГД РФ, были представлены расчеты последствий из-за захламления страны для экономики и экологии. Он констатировал, что по результатам 2012 года на 1 млн. рублей ВВП, загрязняющие атмосферу выбросы, составляют 0,4 т., отходы — 91 т., стоки — 240 кубометров.

В Европе к осознанию ценностей, которые дает нам природа, пришли уже давно. В европейских городах не жалеют средств и многое делают для возвращения дикой природы в городскую черту.

Воздействие образующихся и накопленных отходов производства и потребления на окружающую среду продолжает оставаться значимым фактором, определяющим экологическую обстановку в Российской Федерации.

По данным государственного статистического наблюдения, в целом по стране сохраняется негативная тенденция по увеличению количества образования и размещения отходов производства и потребления. В 2012 году оно достигло максимума за историю статистических наблюдений — 5,07 миллиарда тонн. Более 92% от этой величины представлено отходами добычи, обогащения и первичной переработки минерального сырья, имеющих преимущественно IV‒V класс опасности.

Рекомендовать бизнес-сообществу:

1. Рассмотреть возможность реализации проектов по ликвидации объектов прошлого экологического вреда, расположенных на территории или рядом с территорией действующих субъектов хозяйственной деятельности, в тех случаях, когда виновник нанесения вреда не может быть установлен или привлечен к ответственности, в связи со значительным сроком давности происшедшего.

2. Привлекать частные инвестиции для реализации мероприятий по разработке и апробации новых технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, подготовку и реализацию пилотных инвестиционных проектов в сфере ликвидации прошлого экологического вреда, софинансирование инвестиционных проектов по созданию новых мощностей по переработке накопленных загрязнений.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

продолжить работы по выявлению и проведению оценки загрязнения объектов прошлого экологического вреда.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллова, озвученному на пресс-конференции в РБК, в России практически полностью отсутствует индустрия утилизации отходов. Каждый год в нашей стране образуется порядка 35-40 млн. тонн твердых бытовых отходов и практически весь этот объем размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках, и только 4-5% вовлекается в переработку. Ежегодно образуется более 400 млн.тонн. отходов: обезвреживается 60%, а используются порядка 0,4%. Это прежде все связано с отсутствием необходимой инфраструктуры. При этом количество специально обустроенных мест под размещение отходов — полигонов ТБО в целом по стране около полутора тысяч (1399), что в разы меньше, чем даже санкционированных свалок, которых чуть больше 7 тысяч (7153). А количество несанкционированных свалок, которые следует расценивать как уже накопленный за истекшие десятилетия прошлый экологический ущерб, по состоянию на август текущего года превышает и указанную цифру в 2,5 раза и составляет 17,5 тысяч. Все указанные объекты размещения ТБО занимают площадь порядка 50,0 тыс.га. (47,7 га).

Ставрополье ищет компромисс

Не менее остро стоят эти проблемы и на Ставрополье. Незадолго до церемонии подведения итогов года окружающей среды в Москве состоялось заседание рабочей группы по разработке эффективной системы обращения с отходами производства и потребления в Ставропольском крае при правительстве СК. В своем вступительном слове и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК А.Г. Хлопянов отметил, что переданные в соответствии с законом на уровень муниципальной власти полномочия в области сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов не могут быть эффективно реализованы, ввиду отсутствия средств в местных бюджетах. Конечно, за последние пять лет в крае сделано немало в области утилизации ТБО. Ставрополье одним из первых приступило к созданию системы комплексного решения проблемы обращения с отходами производства и потребления путем разработки и внедрения генеральных схем очистки муниципальных образований и строительства межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов). Однако реализация данного проекта застопорилась, ввиду резкого протеста со стороны населения тех пунктов, где планировалось располагать эти центры. В результате детального рассмотрения этого острого вопроса, рабочая группа вынесла решение рекомендовать органам местного самоуправления округов и муниципальных районов края рассмотреть информацию о предложенной схеме взаимодействия органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и бизнес-структур в области обращения с отходами производства и потребления и внести предложения по ее совершенствованию.

А у нас?

В предыдущем номере газеты, освещая проблему самопроизвольных возгораний на полигоне ТБО близ Невинномысска, Экопатруль взял на себя инициативу поиска путей разрешения этой злободневной для нашего города проблемы. Ведь не секрет, что хотя сейчас мы и не ощущаем запаха гари и дыма, идущих с полигона, угроза повторных возгораний висит над городом. Само по себе существование полигона ТБО вблизи населенного пункта небезопасно. Дело в том, что в глубине захоронений постоянно идут различные химические процессы. Разлагаясь и окисляясь, отходы практически непрерывно горят и тлеют. До поры до времени эти процессы не видны и не ощутимы, но периодически будут повторяться кризисные ситуации августа этого года. Кроме того, гектары ценных плодородных земель отравляются токсичными веществами. А если учитывать, что свалка со временем разрастается, можно сказать, нас ждет экологический кризис.

Невинномысск по официальным данным ежегодно производит порядка 100 тыс. тонн отходов. Закапывая их на полигонах ТБО, мы загрязняем окружающую среду, но и экономика города буквально зарывает в землю деньги. Отходы содержат вещества, которые в результате переработки могут стать дополнительным источником дохода для городского бюджета. Но для того, чтобы извлечь эти ресурсы из тонн городского мусора, необходима особая технология, которой на сегодняшний день город не обладает.

Одно из решений проблемы

Разносторонне изучая современные технологии утилизации и переработки твердых бытовых отходов, общественная организация «Экологический патруль» ознакомилась с рядом интересных проектов, в том числе и с уникальной технологией переработки отходов, предложенной ООО «ТехЭкоПлазма». Как объяснил в ходе встречи с активистами «Экологического патруля» директор по специальным проектам ООО «ТехЭкоПлазма» Александр Матвеевич Коев, на сегодняшний день предлагаемая ими технология является одной из самых безопасных и экономически выгодной:

— Компания была создана в 2008 году, технологический процесс, легший в основу производства, был изобретен и протестирован российскими учеными. Ранее эта технология применялась при переработке химического оружия по заказу Министрества обороны. Перед учеными стояла задача изобрести технологию переработки отходов без предварительной сортировки и прочей обработки. Был внедрен процесс, в корне отличающийся от процесса сжигания, действующего на мусоросжигательных заводах. Проблемы мусоросжигательных заводов состоят в том, что при сжигании отходов на выходе можно получить более опасные вещества, чем были на входе. При неуправляемой реакции окисление (сжигание это и есть реакция окисления веществ кислородом воздуха) происходит бесчисленное множество комбинаций веществ, что может привести к появлению диоксинов.

Особенности технологии «ТехЭкоПлазма»

В технологии термолиза «ТехЭкоПлазма» сжигание — это постоянное управление и контроль реакций окисления, по сути, печь, в которой сжигаются отходы, представляет собой термохимический реактор, но так как слово реактор вызывает негативные ассоциации, мы применяем термин камерная печь. В камерной печи, как в настоящем реакторе все физические и химические процессы протекают под постоянным контролем и управляются автоматизированной системой, которая в реальном режиме времени отслеживает все параметры работы камерной печи.

В основе технологического процесса — реактор, в котором под действием температур порядка 1400 градусов происходит разложение отходов с выделением газа, который улавливается и в дальнейшем используется в технологическом процессе. Отходы, не сортируются, а только измельчаются. Реактор работает не на давление, а на разряжение, что является абсолютно безопасной технологией. На выходе разложенная масса быстро, менее чем за полсекунды, проходит ударное охлаждение до температуры 160 градусов. Это позволяет избежать образования диоксинов — высокотоксичных продуктов горения мусора. Далее обработанная масса проходит сортировку на составляющие — металл, стекло и мелкую фракцию. Вихретоковый разделитель отделяет черные металлы от цветных. Основной задачей при разработке данной технологии было максимальное использование отходов. В результате после прохождения отходов через реактор образуются газ и твердая фракция, которые в дальнейшем можно использовать в промышленном производстве. Так, получая в переработку 100 тыс. тонн, на выходе реактор выдает 30 тыс. тонн твердой фракции, где примерно 3 тыс. тонн металла (2100 т. черного и 900 т. цветного), более 13 тыс. тонн стекла и столько же мелкой фракции. Все эти составляющие, будучи отправлены на вторичную переработку, принесут доход. Остальные 70 тыс. тонн, вошедшие в реактор в результате сухой возгонки газов превращаются в синтезгаз. Он полностью улавливается и используется, как в самом мусороперерабатывающем производстве, так же и производстве электроэнергии и пр. При разработке данной технологии мы руководствовались тремя главными принципами: экологичность, экономичность и эффективность производства.

Сам процесс безопасен как для работников данного предприятия, так и для жителей города. Кроме того, Невинномысск получит дополнительно около 100 рабочих мест. 21 ноября в администрации Невинномысска прошла встреча представителей ООО «ТехЭкоПлазма» с главой города Сергеем Николаевичем Батынюком, на которой проект был презентован для реализации в нашем городе. В настоящее время обе стороны рассчитывают перспективы и возможности такой реализации. В случае положительного решения о строительстве завода в Невинномысске, начать свою работу он сможет через 2-2,5 года.

Надеемся на то, что администрация, выбирая установку по переработке ТБО, позаботится о том чтобы на ней не было дымовых труб, труб в Невинномысске и так хватает, и на выходе из неё не было диоксинов.

Надо действовать уже сейчас, не откладывая на потом, ведь речь идёт о жизни и здоровье наших горожан, они вправе рассчитывать на то, что власть на деле позаботится о них.

Ольга НИКОЛАЕВА. Экологический патруль №4(14)

Все события