Аллея Памяти будет жить

4 декабря 2010 года / Экопатруль

Аллея Памяти будет жить. 4 декабря 2010 года

24 апреля активисты краевой общественной организации «Экологический патруль» при поддержке предприятий и организаций города высадили в районе путепровода аллею из 65 сосенок в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, большая часть деревьев не пережила знойного лета.

Вид пожелтевших погибших сосенок огорчал местных жителей, да и сама идея аллеи оказалась под угрозой. И вот 4 декабря активисты краевой общественной организации «Экологический патруль» и неравнодушные жители Невинномысска заменили погибшие деревца новыми саженцами.

Как только появилось сообщение об обновлении аллеи, было озвучено мнение, что при столь поздней посадке сосны не приживутся. Специалисты по озеленению уверили активистов «Экологического патруля», что погодные условия в этом году таковы, что сосенки обязательно выживут. Согласна с ними и активная участница акции, эколог и биолог, преподаватель ЦДЮТЭ Инна Панфилкина:

— Вообще, считается, что деревья лучше сажать весной или осенью. Но мы находимся в умеренно-континентальной климатической зоне, где почва еще долгое время достаточно прогрета для посадки. Выкапывая погибшие деревья, мы могли убедиться, что почва находится в необходимом для посадки состоянии. Осень в этом году достаточно теплая, в первые дни зимы тоже обошлось без морозов, поэтому есть все основания полагать, что деревья успешно приживутся. Я лично осматривала, как готовят лунки к посадке. Могу заверить: все делалось по правилам. Сосенкам будет хорошо и уютно, и они нас обязательно порадуют в будущем своим дружным ростом. Кроме того, хочу отметить, что эта посадка имеет огромное значение как с экологической, так и с патриотической точек зрения. Мы отгораживем жилой комплекс от крупнейшей в городе загазованной автомобильной развязки и еще раз напоминаем о юбилее нашей Великой Победы. Не секрет, что после юбилейных мероприятий многие впоследствии забывают об этом празднике. И этот вроде бы грустный случай — гибель сосенок — лишний раз привлек внимание к этой теме. Наши воспитанники охотно участвовали в акции, да и мы, взрослые, получили огромное удовольствие!

И молодежь, и ветераны потрудились на славу. На месте пропавших сосенок красуются теперь новые зеленые деревца, а довольные участники акции пили за их здровье и долголетие чай со сладостями. Одно только беспокоило участников и инициаторов акции:

— Хочется надеяться, что перед новогодними праздниками деревца не выкопают, — высказала общую озабоченность жительница дома по ул. Гагарина, 35 Мария Петровна Бокаева. — Это память о воинах, отстоявших нашу свободу и независимость, память о тех страшных годах. Мы посвятили эту аллею юбилею Великой Победы. Давайте сохраним в наших сердцах добрые и светлые чувства к этому знаковому для всех нас событию и вечным героям второй мировой войны

«Экологический патруль» благодарит участников акции: Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, представителей «Молодой гвардии Единой России», молодых специалистов ОАО «Невинномысский Азот», школьников, студентов и просто неравнодушных горожан, участвовавших в обновлении аллеи Памяти.

Светлана Глушко, депутат Думы г. Невинномысска

Все события